螃蟹也有戶口名簿  臺博館發表臺灣螃蟹名錄2.0版

台灣英文新聞/黃慧瑜 台北報導)蟹類是臺灣生物多樣性極高的類群,記錄的蟹類已達800種,物種數量約占全世界蟹類的1/10。33年前(1984年)一封來自新加坡大學學者Peter Ng的信,開啟臺灣和新加坡長達25年(1992~2017)的螃蟹合作研究​。

國立臺灣博物館土銀展示館日前發表「臺灣螃蟹名錄」,為臺灣螃蟹戶口名簿再升級,也為未來臺灣螃蟹的研究擘劃下一個藍圖和願景。

臺博館首次發布螃蟹名錄為2001年,由Peter Ng與臺灣學者王嘉祥、施習德和何平合於臺博館學術刊物「專題論著第十一輯」共同發表560種,目前被引用次數已高達235次,學術價值不言而喻。

近年來,經臺灣、新加坡、日本、德國、澳洲、紐西蘭、等各地學者持續努力下,新種、新記錄種不斷被發表;加上導入分子生物學釐清類緣遠近,螃蟹的分類系統有非常大的更動。螃蟹學者們深感臺灣螃蟹名錄有更新出版的必要。

本次發表的「臺灣螃蟹名錄」由Peter Ng、施習德、何平合和王嘉祥再度合作,記錄的蟹類達800種,發表於最新一期的《國立臺灣博物館學刊》。

「臺灣螃蟹名錄」的建立,不僅要追溯所有臺灣螃蟹相關文獻,更要謹慎地檢視內容的正確性,再運用最新分類系統,每個環節都非常艱鉅。

臺灣四面環海,不管是泥灘、沙灘、珊瑚礁、藻礁等海岸,甚至是溪流、農田裡等都有螃蟹現蹤。臺博館也特別在107年1/7、2/11、3/4分別推出臺灣蟹類相關專家講座,從螃蟹多樣性、生態保育等議題,討論海岸線的美麗與哀愁,活動詳情請至臺博館官網查詢。