台南成大「德國書房」揭牌 延續台德師生情誼

已故德國教授生前便指名要將兩千多冊藏書捐贈予台灣圖書館

成功大學德國書房(鄧佩儒攝/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台南採訪報導)兩千多冊德文、中文書籍自德國飄洋過海來到台灣後,落腳於台南成功大學,為此成功大學圖書館今(16)日下午舉行「德國書房」開幕典禮。

成功大學校長蘇慧貞致詞時表示,書籍捐贈者柯瓦列斯基(Sabina Kowalewski)教授的家人在亂世之中,千里顛蕩也要守護這些家族藏書;作為一所大學,他們將會秉持相同的精神來典藏這些書,讓知識能世世代代、永續傳承下去。

蘇校長也提及,她非常感謝義美食品公司的贊助,讓這批書籍得以運送來台,她說優質本土企業協助學術校園,她將永遠放在心中。

義美食品董事長高志尚則表示,希望成功大學能藉此機會,擴大台灣學生對於德國文化的認識以及增進兩國的交流。

這批主題廣泛、出版年份橫跨18至20世紀的書籍,主要是來自過去任教於德國波昂大學(University of Bonn)的柯瓦列斯基教授。因為對台灣有著深厚的情感,柯瓦列斯基教授訂立遺囑時,指定要將繼承自父親的家族藏書,捐贈予台灣的圖書館。

而八零年代遠赴波昂大學攻讀博士學位的台灣醫師陸振翮,當時受柯瓦列斯基教授指導,與柯瓦列斯基教授建立如同家人般的情誼,因此自2012年柯瓦列斯基教授去世後,陸醫師便四處奔波,尋找適合書籍捐贈的圖書館,最終選擇了台南成功大學圖書館。

於是2,092冊珍貴書籍,六件書櫃以及書房桌椅,在義美食品總經理高志明的贊助下運送來台。這些書籍內容涵蓋文學、宗教、哲學、史地、藝術,以及社會科學,將為南台灣大學圖書館的外文藏書,增添更多豐富內容。

今日的開幕典禮,與會貴賓還包括德國學術交流總署(German Academic Exchange Service,DAAD)派駐台灣的代表金郁夫(Josef Goldberger)博士及台德交流協會(Taiwanisch-deutscher Verein)會長董保城,並邀請曾擔任國立故宮博物院德國巡迴展策展人的陶文淑(habil. Ursula Toyka)博士發表演講。