千餘冊3-400年歷史藏書越半地球  台南成功大學落腳  

  370

(台灣英文新聞/鄧少凱、施家恩台北採訪報導)一批來自德國的珍貴藏書,不少具有三四百年歷史,落腳在台南成功大學,本周一名德國波昂大學教授來台,欣慰珍貴書籍找到新家,也讚賞選址成大背後的多重意義。

來自德國的贈書,捐贈者為德國波昂大學Sabina Kowalewski教授(1928-2012),書本主要來自其在Konigsberg大學任教的父親-Arnold Kowalewski教授(1873-1945)-的畢生收藏,包含18、19世紀出版的珍貴文史哲書籍,例如康德、歌德、席勒之作品。

緣起是在1982年,陸振翮醫師獲得獎學金赴德國波昂大學新生兒科攻讀博士學位,獲得Sabina教授的指導。Sabina教授是名嚴師,除了教授醫學,也注重陸醫師的藝術及音樂教育,並傳承家族熱愛知識與閱讀的精神,師生兩人增養出如同家人般深厚的情誼,即使陸醫師學成歸國,仍維持家人般互動。

Sabina教授退休後曾來台,亦在東吳大學客座2年,除陸醫師外,晚年亦與許多兩岸華人學生建立深厚情誼,在生活上彼此照應。身為家中長女的Sabina教授,一生未婚,基於與台灣的深厚因緣,早於遺囑中指定將家族藏書贈予台灣的圖書館。2012年過世後,陸醫師為其繼承人,為遵循Sabina教授遺願,不斷尋找合適的圖書館;三年後,最後找到陸醫師家鄉台南的成功大學圖書館。

在台德兩地教授們、台灣教育部官員多人努力奔走下,加上義美食品總經理高志明全力贊助,二千餘冊德文書、德國家具終於跨越半個地球來台,落腳在台南成大圖書館,實現Sabina教授願望,傳承知識予青年學子。

Sabina教授的德國波昂大學同事Dr. habin Ursula Toyka近日來台,親眼見到這二千餘冊珍貴藏書的最後落腳處,她也將在16日的一場紀念儀式上演講,談台德兩國藝術及學術的交流。前一日晚間則和台灣教育部代表會面,表示贈書不但是紀念一段台德之間珍貴友誼與兩國文化交流,也將滋養台灣下個世代的心靈與文化。  

Dr. habin Ursula Toyka也說道,選址在台南成功大學,誠為一明智的選擇,進一步縮短台灣南北文化歷史教育資源的差距,目前國內堪比擬的歐洲經典文史哲藏書僅有台灣大學,這批藏書大部份由不同的日本人在結束殖民統治後所捐贈。

位於成功大學校園內的德國書房(Deutsche Dibliothek)收藏2,092冊圖書,出版年橫跨18至20世紀,以西文書為大宗,占2,054冊,中文書38冊,類別以文學最多,其次是宗教、哲學、史地、藝術、社會科學等,內容豐富。

德國書房開放時間:周一至周五08:20-21:30;周六及周日09:20-21:30。