藥物副作用可大可小 孕婦誤服A酸胎兒恐缺陷

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)之前有傳言國外知名藝人車禍身亡,原因是疑似服用會引起嗜睡副作用的藥品,對此,食藥署提醒,民眾服藥前一定要看清楚相關副作用及注意事項,預防發生意外。

有些藥品服用後,因藥理作用可能同時引發身體的其他反應,例如嗜睡、過敏等副作用,大醫院的藥袋或診所的看診收據上都會標註常見的副作用及注意事項,較嚴重的副作用也會特別標示警語。

食藥署說明,民眾服藥時要特別留意;例如:某些抗過敏藥品,可能標註有倦怠、嗜睡等副作用,則應避免駕車或操作危險器械。有些降血壓藥標示有姿態性低血壓副作用,民眾由坐臥位突然轉變為直立體位(例如起床時)就要特別留意以免跌倒。有些副作用則是孕婦需特別留意的;例如:治療青春痘的口服A酸,可能造成胎兒缺陷,孕婦就應避免服用。

食藥署貼心小叮嚀,民眾服藥前要注意詳閱藥品的仿單或藥袋標示,如對於副作用、警語或注意事項有任何問題,皆可詢問藥師。若服藥時出現明顯不適,應隨時向藥師或醫師反應,切勿擅自減量或停藥,以免影響療效。