推行動支付 經濟部:目標用手機走遍全台

資訊月將登場 銀行業者推刷臉行動支付

台北資訊月將於6日到11日在世貿一館登場,4日在台北 舉行展前記者會。有銀行業者推行動支付,支援現在最 夯的「刷臉」身分認證功能,客戶 (來源 中央社)

(中央社記者王承中台北15日電)經濟部中小企業處長吳明機今天表示,政府推動行動支付的目標,是希望未來當外籍人士來台時,可以用行動支付走遍台灣。明年也將陸續推廣地方政府及各相關場域進行運用。
為加速台灣電子行動支付產業的發展,中國國民黨籍立委許毓仁今天在立法院舉辦「無所不Pay的時代」公聽會,邀請專家學者、產業界及行政部門出席,對於台灣行動支付發展的現狀及前景、當前政府策略與他國成功經驗進行討論。
與會的東吳大學富蘭克林金融科技開發中心執行長蔡宗榮表示,台灣治安良好、現金供應太便利、偽鈔顧慮太小,以及超商服務太完善,讓台灣不易推動行動支付,未來推廣行動支付,應用場景須由消費者的支付便利性開展。
蔡宗榮建議,應讓符合規格的行動支付業者可提供捷運、高鐵、公車的票價支付服務;而原本免開發票的小店家,若接受行動支付或開立電子發票者,5年不加稅。他說,小店家將是推動行動支付的最後一哩路。
吳明機表示,目前,行政院推動行動支付有3個主軸,第一是完備行動支付的基礎環境,包含端末設備標準、滾動檢討法規及資安;第二是擴大行動支付運用場域;第三則是加強行動支付的體驗與行銷,包含獎勵政策。
他說,將來的目標是希望當外籍人士來台時,可以用行動支付走遍台灣,對台灣的國際形象非常有幫助。明年也會陸續推廣地方政府及各相關場域進行運用,也都會有配套。
與會的永豐銀行處長梅驊表示,行動支付產業要做起來,應從政策及稅負上處理,但目前看到有關減稅的想法,都只針對店家、消費者來看,但電信業者、端末設備整合業者等相關業者,都是整個行動支付環節的一部分,相關政策在做減免時,應有條件地納入相關產業。1061215