台北市「青銀共居」  低價住宿、伴長者生活

  415

由陽明老人公寓先行,提供中國文化大學學生以低於宿舍行情入住,但每個月要陪伴長者20小時。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台北市長柯文哲今(15)天宣布「青銀共居」方案開跑,由陽明老人公寓先行,提供中國文化大學學生以低於宿舍行情入住,但每個月要陪伴長者20小時。

「青銀共居」方案以文化大學和陽明老人公寓先合辦試行,提供4間套房給8名文化大學大二以上學生申請,每人每月負擔新台幣3,000元住宿費,並每月要陪伴長者20小時。

《中央社》報導,柯文哲今天上午到陽明老人公寓宣示「青銀共居」方案開跑,致詞時表示,台北市、甚至台灣已邁入高齡化社會,老人的照護將成為大問題,而他自己從大數據分析發現,現行台灣仍有世代對抗,盼能利用這種共居的方式,稍微解決老人照顧的問題,並讓社會走向世代融合。

柯文哲補充,引用歐洲國家概念,當社會中65歲以上的長者超過總人口20%,不管是「青銀共居」或是「祖孫共學」,這種新的社會福利模式就會開始出現。

社會局長許立民受訪表示,年輕人陪伴長者形式不拘,可說故事、聊天、教導使用3C產品,或與長者共同烹飪等等,透過跨世代共居方式,年輕人可及早認識長照,長者也能分享生命經驗。

「青銀共居」方案初步規劃試辦4個月,許立民說,配合學校學期時間,若學生反映不錯,會改簽1學年合約,且考慮擴大到其他區域辦理。

至於有意參加的學生,可以上北市社會局、陽明老人公寓或文化大學網頁下載簡章,甄選將分為書面文件審查以及面試,報名日期截止日期為明(2018)年1月5日,1月9日面試、11日公告錄取名單,錄取者將於明年2月新學期前入住。

陽明老人公寓為台北市政府委託恆安老人長期照顧中心經營,是台北市第一間老人公寓,位居陽明山上,鄰近中國文化大學,成立至今已逾20個年頭,現居住約110多位長者、多已居住5年以上,平均年齡逾80歲。