微波食物恐致癌?! 食藥署:謠言

圖片來源:commons.wikimedia.org。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)「微波食物含放射性物質」的謠言不時就在網路上瘋傳。食藥署表示,只要慎選盛裝的容器,不會產生毒素或殘留有害的放射性物質。

食藥署澄清,微波是電磁波的一種,頻率約為2.45 GHz,屬於非游離輻射能,能量較弱。微波是利用食物中含有許多極性分子(例如:水),當微波接觸到食物時,食物中的水會因為電場方向不斷改變而以每秒約25億次的高頻率震動,使得分子和分子間不斷來回碰撞而彼此摩擦,因此產生熱能,使食物內外同時受到加熱,因而縮短烹調時間。

由於微波的能量非常低,釋放的能量僅足夠使極性分子產生旋轉、震動,無法改變其組成,所以微波只會使部分的水分因為熱能而蒸散,而不會造成食物本質的改變,便不會有毒素產生,也不會有放射性物質殘留的問題。

食藥署提醒,過度密封的食物,會導致壓力不均而產生爆炸或噴濺,建議加熱前留小氣孔避免此危害。盛裝的容器方面,金屬容器(包含錫箔紙)會反射微波,易產生電弧效應造成火花,可能會損壞爐內的微波產生器;塑膠和紙容器中蠟膜的耐熱溫度有限,應避免不耐熱的材質溶出化學物質,影響健康。