辛巴威下令  農民返還非法占領的白人土地     

  363
對於農業部長的新政策,辛巴威新總統Emmerson Mnangagwa(左)卻承諾,不會改變現有土地持有人與權利,但他會盡力彌補前白人地主

對於農業部長的新政策,辛巴威新總統Emmerson Mnangagwa(左)卻承諾,不會改變現有土地持有人與權利,但他會盡力彌補前白人地主

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)《星期日泰晤士報》報導,辛巴威新的農業部長昨(14)日宣布,民眾必須撤出非法占領的商業農地,這些農地先前多數由白人地主擁有,卻在近20年前遭罷黜的強人總統穆加比(Robert Mugabe)以暴力手段奪取。

辛巴威國營媒體《先驅報》(The Herald)報導農業部長Perrance Shiri的說法,「那些非法占領或居住在重安置土地上的居民,應盡快撤離」,「只有那些持有土地所有權文件,或合法分配到土地的人才能繼續住在農場裡,進行農作。」

按照Shiri的說法,欲重振辛巴威農業,必須先恢復明智的正常運作,「如果我們要達到政府透過農業支撐國家經濟的目標,就必須確保農業土地與生產是毫無質疑的。」而憲政制度就會是引導原則,「任何與憲政原則不相符的行為或做法,無論在何種狀況下都不被允許。」

辛巴威的土地爭議一直是該國的困擾之一,2000年時任總統穆加比帶頭暴力驅趕上千名白人地主,以安置國內無土地的黑人民眾。穆加比堅稱他是在導正殖民時期的不正義,但驅逐這些有農作經驗的農場主,也使辛巴威不再能自行生產足夠的糧食餵養國民。

然而,對於農業部長的新政策,辛巴威新總統Emmerson Mnangagwa卻承諾,不會改變現有土地持有人與權利,但他會盡力彌補前白人地主的損失。

穆加比(Robert Mugabe)上(11)月21日在軍方一個多禮拜的「兵諫逼宮」與國會動員彈劾之下,公布辭職聲明,終於結束自己長達37年的統治。

據新加坡媒體報導,這週,高齡93歲的穆加比抵達新加坡進行醫療檢查,是遭罷黜後首度的出國行程,他在13日由隨扈陪同造訪新加坡一家私人醫院,但並未向媒體公開發言。

穆加比在任時就常因密集頻繁的出國行程而遭致批評,定期飛往新加坡做醫療檢查也是其中之一。