美智庫報告指中國持續在南海諸島進行軍事建設及部屬

報告指出,中國今年於南沙群島永暑礁的建設面積高達11萬平方公尺

永暑礁衛星空照(照片截取自亞洲海事透明倡議 AMTI/CSIS)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)隨著全球對於亞太區域安全的焦點逐漸轉移至北韓之時,中國對於南海島礁的軍事建設仍然如火如荼地進行。

美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)所屬的亞洲海事透明倡議 (Asia Maritime Transparency Initiative)於昨(14)日公布的專題報告及衛星空照指出,北京在2016年初及2017年中相繼於南沙群島(Spratly Islands)及西沙群島(Paracel Islands)填海造島後,過去一年來仍持續地在這些島礁上進行軍事建設。

報告指出,中國在2017年於南沙群島中部的永暑礁(Fiery Cross Reef)的建設面積高達11萬平方公尺,其中包含了機場跑道沿線的大型飛機庫,推測作為存放彈藥及必需品的地下倉庫;同樣位於島礁南方的還有作為導彈平台的強化庇護所,而東北方則佈署龐大的通訊偵測系統,還有遍布整座島礁的雷達通訊設施。

除了上述的建設之外,報告指出,過去幾個月,北京還在永暑礁北方建置高頻率的雷達系統。

此外,中國在同樣位於南沙群島的渚碧礁(Subi Reef)也是動作頻繁,目前已約有9萬5千平方公尺的建設,包括和永暑礁類似的地下倉庫、飛機庫、防空洞、雷達通訊設施,以及高頻率的天線設備象欄(elephant cage),作為搜集情報之用。​

報告還指出,渚碧礁的地下通道是在過去幾個月才完成並且掩蓋住。

而西沙群島中最大的島嶼永興島(Woody Island),同時也是目前中國主要的軍事及政府駐地,過去一年來沒有太大的變化,但卻首次出現高階的空軍部署。

報告指出,在十月底時,中國軍方釋出人民解放軍的殲-11戰鬥機在永興島軍事演練的照片,而在11月中旬,亞洲海事透明倡議也在永興島拍攝到運-8型飛機的蹤跡。亞洲海事透明倡議研判,中國的這些舉動可能是軍力投射及電子情報蒐集。

除此之外,亞洲海事透明倡議的衛星空照圖也顯示過去一年裡,中國在南沙群島第一大島礁美濟礁(Mischief Reef)、西沙群島中的趙述島(Tree Island)、北島(North Island),以及中建島(Triton Island )也有不同程度的軍事建設。