菲律賓登革熱疫苗風波 前總統艾奎諾三世出面回應

圖取自艾奎諾三世臉書www.facebook.com。

圖取自艾奎諾三世臉書www.facebook.com。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)登革熱疫苗恐慌持續在菲律賓延燒,前總統艾奎諾三世昨(14)日出席參議院調查聽證會,為任內採購可能有問題疫苗的決定辯護。

Dengvaxia是全球首個登革熱疫苗,2015年問世,同年12月,菲律賓是亞洲首個批准使用的國家,以34億披索(約新台幣23億元)採購,當時的總統是艾奎諾三世。

疫苗生產商賽諾菲(Sanofi)兩週前發布報告,指研究發現從未感染登革熱但接種疫苗者,將來若感染異種病毒的登革熱,症狀可能更嚴重。

菲國已有80多萬名學童接種疫苗,杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府已展開調查。媒體報導,有數名接種疫苗的學童因感染登革熱死亡,雖然無法證明是否有關聯,但家長陷入恐慌。

艾奎諾三世(Benigno Aquino III)出席參議院調查Dengvaxia疫苗事件聽證會,他向參議員表示,他2010年上任後立即接手菲律賓棘手的登革熱疫情,衛生官員告知他並從中得知疫苗生產商賽諾菲(Sanofi)正在研發對抗登革熱的疫苗。

他表示,Dengvaxia上市後獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)、巴西及墨西哥政府批准使用,衛生專家也告知,疫苗通過所有確認效用及安全的必要程序。Dengvaxia經多年研發,據他瞭解,疫苗已完成地方及國際程序,他也強調,從來沒有人警告過他該疫苗的危險性。

艾奎諾三世認為政府應安撫民眾,不應大肆渲染,加重民眾恐慌。

菲律賓食品暨藥物管理局已下令全面禁售疫苗,衛生部考慮要求賽諾菲全額退款及賠償。