蘆竹工廠大火奪6命  未提供勞務恐不符職災給付標準

桃園市蘆竹區大有街一家工廠宿舍14日凌晨發生火警,多名越南籍移工不幸罹難。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)桃園市蘆竹區6名外籍移工因大火命喪違法員工宿舍,因他們未在工作場所與勞務,市府說,依現行法令,想要符合職業災害補償給付標準恐不容易,但會為他們爭取最大的權益。

至於獲救的5名外籍移工,桃園市政府勞動檢查處表示,目前2人確定需住院治療,1名在急診室觀察中,另2名則已出院。市府後續也將關心慰問,以及提供申請勞保相關協助等作業。

勞動檢查處表示,目前已確認有6名外籍移工罹災死亡,不過,因為當時這11位外籍移工都在宿舍內休息,地點並非工作場所,也沒有提供勞務服務,想要符合職業災害補償給付標準恐怕「有難度」,但市府仍舊會在合法的範圍內,為他們爭取最大的權益。

桃園市政府勞動局說明,矽卡公司目前引進13名越南籍外勞,最近一次實施外勞入國生活訪視為今(2017)年11月25日。

有關職業安全衛生部分,桃園市勞檢處今年8月曾派員實施檢查,當時因未做好防墜措施等被停工處分及限期改善,並罰鍰金額新臺幣3萬元。該公司亦曾因未依法給付加班費遭裁處新臺幣2萬元罰鍰。

桃園市政府建管處長王振鴻表示,依規定,工業用地可申請廠房、倉庫及宿舍,但矽卡公司將倉庫及部分用作員工宿舍建築,建於無法申請合法執照的畸零地上,成為總面績約120坪的違建,加上過去沒有民眾檢舉,所以市府也無查報紀錄,目前正在等待火調結果出爐,才能進一步釐清相關刑責及懲處。

市府後續除先行發放慰問金,還會提供申請勞保補助等相關作業,並協助釐清是否符合職業災害補償給付標準,務求在合法的範圍內為他們爭取最大的權益。

至於確切起火原因,桃園地方法院檢察署檢察官昨晚前往殯儀館相驗遺體,並表示後續的刑責及賠償問題,恐怕需等到後續消防局鑑定報告出爐,案情才能明朗化。