新興市場經濟展望佳 持續吸引國際資金回流

弱美元及低估值優勢 後市表現仍可期待

今年以來,全球景氣普遍復甦,帶動新興市場企業獲利展望樂觀,在近期市場風險偏好提升以及美元維持相對弱勢下,國際資金持續流向新興市場股市。研究機構 EPFR 統計資料顯示,今年截至11/22當週,新興市場股市資金淨流入金額已達 590 億美元,流入金額創2010年以來新高。年初至今(12/1),MSCI 新興市場指數報酬率已達32%,而MSCI 新興亞洲指數漲幅更是高達36%,遠高於MSCI世界指數的21%。富邦證券表示,新興市場經濟展望佳,在近期弱勢美元及新興市場股市本益比仍低於成熟國家股市下,國際資金持續流入空間仍大,新興市場股市表現依舊可期。

根據國際貨幣基金(IMF)最新的展望報告,IMF 持續調升今、明兩年全球經濟成長率,2018 年全球主要經濟體經濟成長將穩健增溫,預估2018年全球及成熟市場的經濟成長率將分別為3.7%及2%,而新興市場明年成長率將達4.9%較為快速,同時,預期2018年亞洲企業獲利動能將是各區域成長最快,其中以印度、中國最具潛力。隨著景氣持續穩定復甦,全球出口貿易活動熱絡將有利新興市場經濟穩定向上。

圖說:新興市場國家經濟成長穩步復甦(資料來源:IMF)

自 2016 年下半年以來,已開發國家PMI維持穩健,新興市場的製造業PMI指數也在站上50景氣榮枯值之後持續走升,目前全球景氣處於擴張階段,年初以來,歐美等主要經濟體景氣穩健增長也帶動亞洲出口動能增溫。根據預估,相較2011至2016年僅約2%的年複合成長率,2017年亞太區企業獲利成長率回升至15%水準,目前正處獲利動能回升的第一年,隨著全球景氣持續回溫,市場也預期新興市場成長趨勢可望延續。