崔順實遭求處25年徒刑 韓媒:朴槿惠量刑指標

涉嫌與崔順實共謀向50多家大企業集團逼捐774億韓元(約21億台幣)的總統府前首秘安鐘范,被求處6年徒刑及1億韓元罰金。涉嫌行賄的樂天集團會長申東彬,被求處4年徒刑,追繳犯罪所得70億韓元。  

崔順實資料照片。翻攝vimeo.com

崔順實資料照片。翻攝vimeo.com

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)南韓首爾中央地方法院,今(14)日開庭審理前總統朴槿惠閨密、崔順實干政案。

南韓媒體報導,檢方和獨立檢察組對崔順實求處25年有期徒刑,以及1185億韓元(約32億台幣)罰金,追繳犯罪所得77億韓元(約2億台幣)。

據悉,本案將於明年1月上旬或中旬宣判,因朴槿惠是崔順實的共犯,同因涉13宗罪被起訴。法院對崔順實的一審判決,被視為對朴槿惠量刑的風向球。

檢方指出,崔順實擅用總統權力牟取私利,損害憲法權威,從根本上動搖國家綱紀,擾亂政府組織和民間企業的秩序,釀成總統首度彈劾下臺的國家危機。

獨檢組也指出,本案的本質是政治權力與資本權力的暗中勾結,以及總統親信越俎代庖的貪婪惡行。崔順實始終拒不認罪無端指責控方委實厚顏無恥,再一次深深傷害希望看到她懺悔的韓國人民。

涉嫌與崔順實共謀向50多家大企業集團逼捐774億韓元(約21億台幣)的總統府前首秘安鐘范,被求處6年徒刑及1億韓元罰金。

涉嫌行賄的樂天集團會長申東彬,被求處4年徒刑,追繳犯罪所得70億韓元。