緬甸內戰持續  已有6,700位羅興亞人遇害

  181
非營利組織無國界醫生(MSF)表示,至少6,700位羅興亞人在8月緬甸內戰的一個月後被殺害。(圖片來源:AP)

非營利組織無國界醫生(MSF)表示,至少6,700位羅興亞人在8月緬甸內戰的一個月後被殺害。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)這份資料是根據逃往孟加拉的難民所做的訪談數據,罹難人數遠比緬甸官方公布的400人還要高。無國界醫生(MSF)表示,「這是由緬甸當局所作最廣泛暴行的指責。」但緬甸官方批評這些暴力行為是境內恐怖份子所為,撇清自身的責任。

《BBC》報導,MSF表示,自8月內戰開始,已有超過647,000名羅興亞人逃至孟加拉,而在8月25至9月24日一個月內,至少有9,000名羅興亞人死在緬甸。「最保守的估計而言,也有至少6,700人因暴力行為喪身,其中包括730名五歲以下孩童」,MSF說道。

關於羅興亞族的大屠殺事件,數月以來各國媒體和研究人員都有相關報導,包括對難民的訪談,更能真實揭露這些違反人道的可怕罪行。MSF所研究的案例指出,緬甸軍方的行動殘暴到足以進入國際刑事法院以違反人道罪行審判。

但問題在於,緬甸政府並未批准國際刑事法院羅馬規約,也未受其規範,因此欲將這起衝突提交國際刑事法院,就需要聯合國五個常任理事國的一致同意,而中國政府卻直到現在都對緬甸政府處理境內衝突的做法給予支持。

雙方衝突掀起大批難民

雙方衝突始自今(2017)年8月,30個緬甸邊境崗位與一座軍事基地被武裝組織「阿拉干羅興亞救世軍」(Arakan Rohingya Salvation Army)攻擊,軍政府展開「種族清洗」回擊,並有佛教民兵組織支援。

羅興亞難民指出,從上(8)月25日開始,他們的村莊被緬甸軍方的安全部隊突襲、劫掠、燒毀,村民被無差別的殺害,超過18,500位羅興亞穆斯林從緬甸若開邦(Rakhine)逃至鄰近的孟加拉。

在經歷「內部調查」後,11月緬甸軍方認為自己並不需承擔這些暴行的指控,他們否認殺害村民、燒毀村莊、偷竊或強暴婦女與女童。然而,緬甸政府的主張與《BBC》記者的調查和觀察相違背;聯合國人權主席形容「這就像是教科書示範的種族清洗」。

MSF所調查得知的數據主要來自於逃難難民的口中,69%的死亡來自於槍口下,9%是因房屋被燒毀而喪身,5%是被虐待鞭打致死,「但這些都還可能低估了實際死亡數量,因為我們並未調查全部孟加拉的難民,也不包括那些未能逃至孟加拉的家庭。」

11月孟加拉政府曾跟緬甸政府簽訂協定,遣返成千上萬名難民,但遭MSF批評是不成熟的舉動,因為即使到目前仍有暴力行為在各地發生、大量難民仍逃往孟加拉避難。

相關新聞:緬甸「種族清洗」近2萬羅興亞族 孟加拉人伸援手

翁山蘇姬:歡迎外國人來緬甸了解羅興亞實情