日版「台灣關係法」  日議員:兩三年內或有進展

預計日版「台灣關係法」也不會納入軍售相關內容

第7屆「台美日三邊安全對話研討會」13日在台北登場,議程排入「台美日三邊國會議員對話」,由遠景基金會董事長陳唐山(右3)主持

第7屆「台美日三邊安全對話研討會」13日在台北登場,議程排入「台美日三邊國會議員對話」,由遠景基金會董事長陳唐山(右3)主持 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)「台美日三邊安全對話研討會」周三在台北舉行,日本眾議員鈴木馨祐出席,並在會中主動提到自民黨內部友台小組正在研議日本版的「台灣關係法」。

自由時報報導,鈴木馨祐說明,日本國內仍在研議該法案可能可以納入哪些具體項目,但受限於和平憲法規範,預計不會納入安全保障或軍售等內容。至於可能推動的具體時程,「兩三年內或許可能有些進展」。

早在2014年,自民黨「促進日台經濟文化交流青年議員之會」曾推動「日本版台灣關係法」,日本首相安倍晉三胞弟岸信夫也在2015年時證實此事並強調台灣、美國與日本需要密切合作,以確保區域和平穩定發展。

鈴木馨祐說,台灣、日本和美國需要共同分享偵監中國的情報,資訊上的實質交流尤其重要,加上安倍政權較親台,於是他們正在思考如何合作是可行的形式。

鈴木馨祐接著說道,日本與台灣沒有正式邦交,關於官方、外交或國家地位等問題需要非常低調且不張揚,這應是雙方共同前提。日本樂見美國售予台灣武器,讓台灣維持足夠防衛能力,但而受制於日本和平憲法,日方不可能賣武器到台灣,預計日版「台灣關係法」也不會納入軍售相關內容。