〈時評〉比罷昌更重要的事  

時代力量立委黃國昌30日在立法院舉行記者會,質疑慶
富公司以假增資辦理聯貸,及高雄銀行違法放款協助。
中央社記者王飛華攝 106年11

黃國昌質疑慶富假增資騙聯貸

時代力量立委黃國昌30日在立法院舉行記者會,質疑慶 富公司以假增資辦理聯貸,及高雄銀行違法放款協助。 中央社記者王飛華攝 106年11 (來源 中央社)

罷免時代力量立委黃國昌的投票,即將正式登場,由於這是選罷法修正後,受到高度關注的中央級民代罷免案,各界都在等最後結果;不過,在罷昌與否之餘,更重要是新一波的選罷法修正,必須納入不在籍投票,以保障多數人的參政權。

立法院在去年底三讀通過選罷法修正案,將原本過去罷免的「雙二一」門檻,投票率超過總選舉人數二分之一、同意票也要超過有效票二分之一,放寬為同意票大於總選舉人的四分之一,即算通過罷免案。

不僅如此,罷免的提案門檻也鬆綁,將提出門檻由總選舉人總數2%改為1%,連署門檻由總投票人數13%下修為10%,同時也刪除罷免活動不得宣傳的規定。

因此,這次推動罷免的安定力量四處宣傳,時代力量為了反罷免,也一樣到處舉辦活動,使得整個罷免案受到高度矚目。原因無他,主要是黃國昌具有全國性的高知名度,加上因為與特定媒體之間的恩怨情仇,推波助瀾了整個罷免案,且在放寬罷免門檻後,外界也在觀察,是否能一改過去情況,真的能罷免不適任民代。

儘管媒體炒得沸沸揚揚,但在熱鬧之餘,其實有比罷免案更重要的修法。包括透過修改憲法,將投票權下修到十八歲等。此外,立法院內政委員會也在12月7日初審通過「公職人員選舉罷免法第17條修正草案」、「總統副總統選舉罷免法第17條修正草案」,意即具原住民身分之選舉人,得申請移轉至其他縣市投票。

若未來完成立法,等於是原住民可以先實施不在籍投票,這具有試辦效果,也可累積經驗,進一步推廣到全國各個領域,這也是參政權的基本保障,也是未來要走的方向。

不論最後罷昌結果為何,選罷法也是時候該整體檢討了。

(作者李平華,資深媒體人)