〈時評〉謙卑面對公投法  

人民作主教育基金會數名志工11月在中央藝文公園展開為期16天的24小時接力禁食行動,要求執政黨盡速通過「公投法修正案」。 中央社記者孫仲達 (來源 中央社)

爭吵多年的公投法修正,終於在立法院完成三讀,雖然打破鳥籠公投的限制,大幅降低公投的門檻,但若不想讓公投法被視為洪水猛獸,各政黨、政治人物或是社運團體,應珍惜這得來不易的民主成果,以更謙卑的態度去行使公民投票權利。

根據公投法修正案通過的內容,各項門檻都下修,包括公投年齡從20歲降至18歲,將提案門檻降為萬分之一(約1800多人)、連署門檻1.5%(約28萬人)、通過門檻同意票數多於不同意票數,同意票須超過投票人數四分之一(估算約469萬人),並刪除公投審議委員會。

因此,未來要提出公投的機會頗高,特別是公投往往會合併選舉舉行,一些政黨為了衝高投票率,很可能會故意提出公投案,這也使得各界紛紛擔心公投會變多。

儘管根據三讀條文,公民投票適用事項,依憲法規定外,其他適用事項包括法律複決、立法創制等,等於排除了變更領土、國號的憲政層次公投,這也是各界最矚目的統獨公投,不過,可以預見的是,除了這些題目以外的公投,將會隨之而來。

以一場全國性的公投來說,成本大約是七億元,除非是和總統或立委選舉合併舉行,否則,若是太常舉行公投,勢必會造成一筆額外的負擔,甚至因為過度的動員、宣傳,造成選民疲乏,最後結果將是勞民傷財。

再者,這次公投對於一些國家定位、兩岸協議的部分,尚未列入公投法的範圍,也是未來要持續推動的方向,只是一旦公投過於泛濫,造成社會大眾負面觀感,未來若是要再翻修公投法,可能會遭遇到更多阻力,反而得不償失,甚至可能公投內容會被限縮、門檻再度提高。

因此,在新版公投法正式上路後,這個爭取多年公民權利,每個人都更應該認真嚴肅看待,好好維護自己的公投權。

 

(作者李平華,資深媒體人)