美國防授權法 李大維:感謝美國國會的支持

外交部長李大維(圖) (來源 中央社)

(中央社記者侯姿瑩台北14日電)美國總統川普(Donald Trump)12日簽署國防授權法,其中包括考慮重啟美台軍艦互訪可行性的條款。外交部長李大維今天表示,感謝美國國會的支持,也尊重美國政府的決策。

立法院外交及國防委員會今天審查外交部主管「財團法人國際合作發展基金會、財團法人臺灣民主基金會及財團法人太平洋經濟合作理事會中華民國委員會」107年度預算書案,李大維與相關官員列席備詢。

多名立委詢問有關川普簽署國防授權法及美軍艦停靠台灣的議題,李大維表示,感謝美國國會的支持,尊重美國政府的決策。

另外,立委也問到中國駐美公使李克新日前曾說,「美國軍艦停靠高雄港之日,就是解放軍武力統一台灣之時」。

對此,李大維在詢答時表示,這樣的言論對兩岸關係的正向發展,毫無助益,只有反作用,「令人匪夷所思」。

美國「2018財政年度國防授權法」(NDAA FY2018)其中的第1259條款是關於「強化美台防務關係」,國會提出7項對美國行政部門不具強制力的「國會意見」,其中受高度關注的包括邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性。1061214