美聯準會宣布升息一碼  葉倫:經濟內外皆旺

聯準會也預測美國在2018將看到一個3.9%的超低失業率,幾乎可視為充份就業

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)如同稍早金融市場預期,美國聯準會(Fed)周三宣布升息一碼,另由於川普提出的降稅措施料刺激美明年經濟成長,因此維持對2018年和2019年的升息預測不變。

這也是聯準會今年第三度升息。

路透社報導,美聯準會升息舉措也代表2007年房市泡沫、2008年雷曼兄弟破產後美國經濟走了多年下坡後開始緩步爬升,終於才能放心緊縮調控貨幣政策,讓聯準會主席葉倫得以在明(2018)年2月卸任前實現她的承諾。下一任聯準會主席為Jerome Powell。

「現下美國經濟表現好,目前的成長,不是靠著舉債而來的,全球經濟也旺,內外擴張...我認為經濟前景不錯。」葉倫說道。

聯準會也預測美國在2018將看到一個低於4%(3.9%)的超低失業率,幾乎可視為充份就業,這樣的榮景應可維持至2019年,但通膨則不會有什麼太大變動。

美聯準會宣布升息後,加上主要的減稅方案接近完成,道瓊指數周三創下新高紀錄,收在24,585.43點。