階段目標完成 新南向辦公室明年解散

總統府發布新聞稿指出,新南向政策將交由行政院持續推動

  186
總統府發言人黃重諺

總統府發言人黃重諺 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北編輯)總統府發言人黃重諺今(13)日表示,鑑於新南向政策已從任務規劃進入全面推動階段,總統府新南向辦公室將自自明年起解散,相關人員與資料也將配合機制調整。

總統府下午發布的新聞稿指出,基於新南向政策的重要性,未來總統蔡英文仍將透過國家安全會議的「經貿戰略會談」,持續掌握新南向政策的方針與策略研議,並由「行政院新南向政策推動專案小組」推動及落實相關工作,而行政院經貿談判辦公室則負責協調。

黃重諺表示,為了推動新南向政策,總統府在去年依據「總統府新南向政策辦公室設置要點」成立新南向政策辦公室,屬於任務編組,負責新南向政策相關策略與任務方向的初期規畫,適時提供總統諮詢和建議。

黃重諺指出,新南向辦公室運作一年多以來,經過密集諮詢產業界、學界、智庫、公民團體、台商會組織以及新南向目標國駐台單位等意見,彙整提出各項政策建議及完成各項任務,包括會同國安會完成「新南向政策綱領」及協辦「玉山論壇」等。

新聞稿近一步指出,新南向辦公室任務編組的階段目標已完成,因此將運作至今年底為止,而新南向政策在後續推動階段,包括對外經貿、外交、兩岸等各層面的執行工作,將由行政院透過經貿談判辦公室繼續協調各部會落實。