義肢手助患者彈奏鋼琴 有如星際大戰科技真實降臨

(Georgia Tech)

(Georgia Tech)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)28歲的年輕音樂人Jason Barnes,2012年不幸因觸電而失去右手,五年過去了,當裝上新義肢手後,他終於可以再次彈奏鋼琴,甚至彈奏出星際大戰的主題曲。

該款超音波感應義肢手由喬治亞理工學院(Georgia Tech)設計,Gil Weinberg教授表示,有別於過去的電子義肢是感測腦電波對手臂的電子訊號,但其訊號強度相當微弱,導致感應效果不精確,也無法進行細部動作。但我們認為,即便手臂被局部截肢,但帶動指頭運作的手臂肌腱仍在,可以運用超音波去偵測其訊號,以判斷患者想要移動的手指。

(圖片來源:Georgia Tech官網。)

Jason Barnes在首次練習使用義肢手時相當興奮,更從來都不敢幻想這一天的到來,也希望在未來這類型的義肢手能更靈活,以發揮在更多音樂工作上,以及日常生活方面,例如:洗澡、刮鬍子和吃飯等。