廣島高院裁定停止核電廠 居民讚歷史性一刻

廣島高等法院今天裁定停止四國電力公司伊方核電廠三號發電機。

伊方核電廠(圖片來源:維基百科)

伊方核電廠(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 廣島高等法院裁定停止四國電力公司伊方核電廠三號發電機。

日本《時事通信社》報導,對於廣島市市民要求停止伊方核電廠三號發電機的假處分申請,廣島高院在今(13)日做出裁定,命令四國電力公司停止該發電機運轉。野野上友之裁判長表示:「根據過去資料,我們無法否定阿蘇火山噴發的岩漿,到達該發電廠的可能性,因此判斷那裡不適合核電廠運轉」。

根據日本《NHK》,廣島市民律師團律師河合弘之表示:「法院認同了我們的看法,且幾乎全面採納我們的主張。這是高院第一次下達停止核電廠運轉的裁定,而且是在廣島這個曾遭受核彈攻擊的城市。我認為這是歷史性的一刻。

而原告團一員小倉正則表示:「我原本以為這場官司不會有什麼好結果,但是法院『背叛』我的預期,讓我們得到了令人開心的勝利」。

但是四國電力公司則對裁定結果不以為然,並稱已經向法院出具安全性報告,證明該發電機可以抵擋火山爆發時的岩漿,並要求法院駁回抗告。電力公司表示:「對於我方主張不被認可,本公司誠感遺憾,且無法接受這樣的結果。在確認裁定內容後,我們將採取聲明異議等法律程序。」