新幹線安全神話危機 車輛漏油後繼續行駛三小時

日本高鐵系統「新幹線」號稱是世界上最安全的交通工具,甚至在2011年東日本大地震時,列車也成功刹車,而未釀成出軌等事故。但今天,這樣的「安全神話」卻面臨到重大的危機。

日本新幹線(非事故列車)(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本高鐵系統「新幹線」號稱是世界上最安全的交通工具,甚至在2011年東日本大地震時,列車也成功刹車,而未釀成出軌等事故。但今天,這樣的「安全神話」卻面臨到重大的危機。

日本《NHK》報導,本(12)月11日,由九州博多車站開往東京車站的東海道山陽新幹線直達車「希望號」,在抵達名古屋車站後,車上竟發現龜裂和漏油,甚至有焦痕。日本運輸安全委員會認為,這有可能造成脫軌等嚴重後果,因此第一次對新幹線宣佈「重大事故」。該委員會在13日也和司機及車長談話,瞭解車輛內出現異味後三個小時的運行狀況。

經營山陽新幹線的JR西日本公司表示,雖然該列車於下午兩點駛離小倉車站之後,就開始出現東西燒焦的味道和不正常噪音,但列車仍繼續行駛三小時,一直到下午五點,抵達名古屋車站後才停駛。之後經站務人員檢查,發現列車底盤龜裂漏油。

根據日本《產經新聞》,主管交通的「國土交通省」表示,如果列車底盤裂開的話,很可能造成車軸鬆動,導致脫軌。

雖然出事列車曾在10日進行過「目視檢查」,但當時並沒有發現異狀。新幹線車輛專家- 前九州大學教授平川賢爾表示:「新幹線的安全神話,全要歸功於各JR公司謹慎的檢查,這回龜裂擴大很可能會導致脫軌,政府必須好好調查,為什麼車組人員沒有在第一時間決定停駛。」

新幹線安全神話危機 車輛漏油後繼續行駛三小時

​相關新聞:日磁浮高鐵投標爆舞弊 檢方進大林組總公司搜查