成大新校友!義美高志明 獲頒成功大學名譽博士學位

高志明表示,他常以拉丁文「Vox Populi, Vox Dei(人民的聲音就是上帝的聲音)」期許自己,這就是領導者的責任

  889
成功大學校長蘇慧貞(右)13日上午頒授名譽博士學位證書予義美食品總經理高志明(中)並合影。

成功大學校長蘇慧貞(右)13日上午頒授名譽博士學位證書予義美食品總經理高志明(中)並合影。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/施家恩採訪報導)義美食品總經理高志明,13日在台南成功大學接受名譽博士學位,成大校長蘇慧貞為高志明撥穗,頒授名譽博士學位證書,完成授位。

高志明畢業於國立臺灣大學農業工程系,除了其為人所熟知的「食安急先鋒」的稱號,以及義美食品總經理的身份,他也是媒體人、網擎資訊軟體公司董事長、環境品質文教基金會董事、義美環境保護基金會執行長等,長年關注環境與保育,曾任國策顧問,另外也撰寫《遠離毒 ‧ 蔬果》及《非油不可 ‧ 好油難尋》兩本食安領域的書籍。

​授位儀式後,高志明受邀進行演講,高志明全程以台語,分享他企業管理心法,也勉勵青年學子在專業上精進(進修、證照),進入職場後仍秉持認真態度、待人有禮、積極學習、提高抗壓性與溝通力,才能「出頭天」。

高志明也勉勵學子做人、做事要「細膩」,前者指待人接物小心、客氣、有禮貌,後者為做研究或工作時要小心、謹慎、按步來。

在談領導力時,高志明表示,他常以拉丁文「Vox Populi, Vox Dei(人民的聲音就是上帝的聲音)」期許自己要聆聽四面八方的聲音,從而尋求團隊最佳的方向,這就是領導者的責任。

國立成功大學為推崇對學術、文化、世界和平、或專業上有特殊成就或貢獻者,會授予名譽博士學位,由校內校長、所長、系主任與教授代表等人共同遴選出。

義美食品總經理高志明(中)與成大校長蘇慧貞(左)丶教務長賴明德在典禮前合影。