三中案 -週刊揭秘密錄音  馬發言圖利余建新掏空黨產

《鏡週刊》爆中投與中視在交易時,馬英九在一段錄音中突然「現聲」裁示...

三中案 北檢傳喚馬英九出庭(1)

台北地檢署去(2017)年11月底傳喚前總統馬英九(中)就「三中案」相關議題出庭。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)北檢日前以「他字案」背信罪被告身分,傳喚前總統馬英九等人調查「三中案」,訊後請回。《鏡週刊》報導指調查有重大突破,檢方查扣上百張錄音光碟中,其中錄到馬英九在中視股權交易會議中「現聲」,這一句話恐涉嫌圖利買家余建新,造成中投損失4.8億。

此外,週刊指出,檢方搜出一張余建新送給中投前董事長張哲琛500萬元現金禮盒的照片,雖然當事人均稱已退款,卻顯現國民黨高層損及中投權益的犯意。法界人士更稱,這次可說是馬英九離入監最接近的一次。

《鏡週刊》報導,檢方搜索中投公司時,查扣上百張三中交易過程的會議光碟,其中一張錄到馬英九主持中視股權交易會議,當時價差達4.8億元,兩方意見僵持,而時任黨主席馬英九突然現聲說「那就回饋給他」,涉嫌讓利給買家中時集團前老闆余建新。而中投前總經理汪海清當時偷錄下這些內容且保留至今,可見意在自保。

檢方這次重啟調查,也在汪海清家中查扣一張光碟,裡面存著一張現金禮盒的照片。據了解,照片為余建新在中視交易案前,宴請張哲琛之後,由余建新的司機拿禮盒給張哲琛的司機。當時中投總經理的汪海清知道後,要求拍照存證,汪指稱,張哲琛在餐會隔天才發現禮盒裝了約500萬現金,也指示退還。

報導提到,這些新證據顯示,三中案背後藏著掏空黨產的大弊端,《鏡週刊》更直指最大藏鏡人就是馬英九。

對此,北檢表示無法透露案情,指媒體報導「檢方發現、檢方認為...」等內容都和檢方無關,也未進行查證,希望外界不要揣測。馬英九辦公室發言人徐巧芯則批評北檢與媒體不負責任,放任媒體捕風捉影的報導。