立院三讀修正公投法  大幅下修提案、通過門檻

大幅下修公投提案、成案及通過門檻,有效同意票達選舉人總數1/4以上即為通過。

大幅下修公投提案、成案及通過門檻,有效同意票達選舉人總數1/4以上即為通過。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院院會今(12)天三讀修正通過公民投票法部分條文,大幅下修公投提案、成案及通過門檻,有效同意票達選舉人總數1/4以上即為通過;廢除公審會、18歲有公投權,並可不在籍投票。

公民投票法最早是1993年由前民進黨立委蔡同榮提出草案;2003年公投法完成三讀,國民黨、親民黨以席次優勢,通過門檻較高的「雙二一」條款,歷年來6次全國性公投均未通過。

現行公投法的提案門檻為最近一次總統副總統選舉人總數千分之1,成案門檻為選舉人總數5%,投票人數達投票權人1/2以上,且有效投票超過1/2同意,即為通過,也被稱作為「雙二一門檻」。

修正條文明定,提案門檻調降為最近一次總統副總統選舉人總數萬分之1,以2016年總統副總統選舉人數估算,約為1,879人;成案門檻為選舉人總數1.5%(約28萬人);同意票多於不同意票,且同意票達投票權人總額1/4(約469.5萬人)以上即為通過。公告公投結果後2年內,不得就同一事項重新提出。

在全國性公投適用項目方面,新通過條文明定,依憲法規定外,其他適用事項包括法律複決、立法原則創制、重大政策創制或複決。而行政院對於「重大政策創制或複決」,認為有進行公投必要時,得經立法院同意交由主管機關辦理公投;行政院提案經立法院否決者,2年內不得重行提出。

主管機關也由行政院,改為中央選舉委員會,並廢除公投審議委員會;為避免資源浪費與方便提案人連署,主管機關應建置電子系統,提供提案人之領銜人徵求提案及連署。

主管機關應以公費在全國性無線電視頻道提供時段,供正反意見支持代表發表意見或辯論,受指定的電視台不得拒絕,並至少辦5場,應網路直播,錄影、錄音也要公開在主管機關網站。

投票權方面,新修正條文明定,中華民國國民,除憲法另有規定外,年滿18歲、未受監護宣告者,即有公民投票權;並當主管機關辦理全國性公民投票,得以不在籍投票方式為之,但實施方式另以法律定之。