不想被制約  前Facebook CEO呼籲戒掉社群媒體

  678

隨著Facebook的事業越來越龐大,企業觸角擴展到網路世界的各角落,內部員工和投資者也都對社群媒體的影響越來越直言不諱。(圖片來源:Fl

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)隨著Facebook的事業越來越龐大,企業觸角擴展到網路世界的各角落,內部員工和投資者也都對社群媒體的影響越來越直言不諱。

美煤Quartz報導,前Facebook副總裁、負責用戶成長與全球通訊部門的Chamath Palihapitiya表示,社群媒體正在侵蝕人們互動行為的核心基礎,他對於打造出這樣分裂社會結構的工具感到很懊悔。

今(2017)年11月在史丹佛商學院的演講中,Palihapitiya呼應了其他在公開場合對Facebook持異議者的懊悔,他對觀眾表示,「你可能不自覺,但你正按照程式所設計的一樣反應。你現在應該決定願意放棄多少、自己又有多少是獨立思考。」

他說自己不想被電腦程式制約,強調他再也不想使用這種社群媒體,而他的孩子們也被禁止使用,甚至建議每個人都該脫離社群媒體,好好休息。

Palihapitiya在2007年加入Facebook,2011年成立創投公司Social Capital,現在擔任執行長,「你所依賴的那個東西(指Facebook),那個我們創造的、短期能促進多巴胺的回饋迴路,正在摧毀我們社會的運作,沒有公民對話、沒有合作、充滿錯誤資訊與不信任。」

他擔心的是,有心人會利用社群媒體操縱大批群眾,而身為使用者的我們,將所有我們追求的問題堆疊起來,創造一個理想中的自己。

「我們靠這些外在感受到的完美印象堆砌成自己的生活,因為我們從短期的訊號如按讚、愛心或他人回應而得到讚美,把這當作是自己價值與信任的認同。但實際上這一切都是假的,這些堆疊起來的受歡迎程度都是易碎而短暫,只會讓你感到更空虛,因為這讓你陷入惡性循環,不斷思考『下次該發什麼文才會有更多人按讚』。」

上(11)個月Facebook首任總裁西恩帕克(Sean Parker)也在演講中提到,社群媒體剝奪了人類心理,並表示社群媒體的創辦人其實都明白自己在做什麼事。

Palihapitiya也同意,「在我們心裡的最深處,知道有壞事可能發生。」