資安危機!生物辨識設備傳中國航天製造

知情人士指出,中國之所以願以較低廉價格將設備售予台灣廠商,目的在於透過韌體擷取生物特徵回傳,我國境大門面臨資安危機!

  221

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)我國入出境生物辨識特徵科技設備驚爆來自中國軍方!自由時報報導,移民署入出境設備採購案得標廠商,涉違反招標文件規定,使用中國生產具生物辨識特徵科技的相關設備,現又傳出設備的硬體及韌體,竟是由中國航天集團(原中國國防部第五研究院)製造。知情人士指出,中國之所以願以較低廉價格將設備售予台灣廠商,目的在於透過韌體擷取生物特徵回傳,我國境大門面臨資安危機。

根據,移民署10日強調,案發後行政院資安處與國家安全局已完成資安檢查,目前尚未發現有可疑的後門程式與資料外洩情形。

根據情資顯示,疑隱身幕後操控移民署採購案得標廠商的跨越科技董事長李奇申,曾派員至深圳「受訓」,有問題的相關設備疑來自深圳航天科技創新研究院。

自由報導,疑隱身幕後操控移民署採購案得標廠商的跨越科技董事長李奇申,,曾派員至深圳「受訓」,有問題的相關設備疑來自深圳航天科技創新研究院。之後,李奇申涉嫌找來特定業者圍標移民署入出境相關標案,為避免不同得標廠商均使用問題的「XDNA」平台引起懷疑,在另件採購案中,「XDNA」還改名為「C&C」參與投標。

李奇申鞏固移民署採購案與軟體之後,找來和範等公司投標,和範得標後向東元捷德科技公司進貨,但這批貨實際上是來自於中國深圳,東元涉嫌將原產地改為台灣。

檢廉偵訊時,李奇申、施明德等被告均通盤否認犯行,但辦案人員研判,李對於設備來自中國顯然早已知情。檢廉將追查「XDNA」究竟是由李獨自撰寫,或有更強大的組織涉入,並一一釐清相關疑點。