Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

根絕恐怖勢力 杜特蒂擬延長戒嚴一年

總統杜特蒂再度要求國會將南部民答那峨島的戒嚴延期一年,以根絕伊斯蘭極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)以及共產黨游擊隊。

  129
根絕恐怖勢力 杜特蒂擬延長戒嚴一年

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)菲律賓當地媒體報導,總統杜特蒂再度要求國會將南部民答那峨島的戒嚴延期一年,以根絕伊斯蘭極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)以及共產黨游擊隊。

總統杜特蒂 (Rodrigo Duterte) 首度於五月份宣布在菲南部棉蘭老島等地區實施為期 60 天的戒嚴,並於七月首度延期五個月至2018年12月31日,這是菲國繼 1972 年以來,再次有總統宣布戒嚴。

杜特蒂週一指出,延長戒嚴是遏制伊斯蘭極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)以及共產黨游擊隊及其擁護者、集資助者的必要手段。

菲律賓總統府馬拉坎南宮已向媒體證實,杜特蒂已致信要求延長民答那峨島戒嚴令,該公文已送進眾議院及參議院。他在信中指,國防部根據軍方的安全情勢評估,建議民答那峨島戒嚴從2018年1月1日再延長到12月31日,以完全消滅安全威脅。

信中指出,恐怖組織BIFF今年製造89宗暴力事件、阿布沙伊夫發動43次的恐怖攻擊、新人民軍更是發動385件伏擊及59件縱火行動。

半島電視台駐馬尼拉記者Jamila Alindogan指出,參議院及眾議院將召開聯席會議,討論杜特蒂的要求,她也表示,杜特蒂的此建議引發反對聲浪,且對於軍方濫用權力猶為不滿,有關人士也擔心,此舉為史杜特蒂實施全國性強人統治的預演。

日前一支數百人的反叛武裝部隊活躍於南部民答那峨島的馬拉維市 (Marawi),企圖向外界證明自己是ISIS的地區分支,企圖在東南亞建立「哈里發國」。

而美國及中國資助的安全部隊費時五個月消滅該武裝部隊,造成1100人死亡,也使一大部分的馬拉維市淪為廢墟。

儘管杜特蒂曾於十月份宣部收復南部城市馬拉維市 (Marawi),且重要首領們皆已被槍決,但官方仍發出警告,該組織殘餘勢力仍於南部招募新血,試圖東山再起。