中國情報單位滲透LinkedIn  謀搭上德政治圈菁英

德國「聯邦憲法保衛局」(Bundesamt für Verfassungsschutz)表示,中國間諜使用商業社群網站「領英」(LinkedIn)鎖定了大約一萬名德國公民,試圖滲透該國的政治圈。

  702
中國領袖習近平(圖片來源:美聯社)

中國領袖習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)對社群網路管制森嚴的中國,自己卻在國外用社群網路從事間諜工作?

德國之聲》報導,德國「聯邦憲法保衛局」(Bundesamt für Verfassungsschutz)表示,中國間諜使用商業社群網站「領英」(LinkedIn)鎖定了大約一萬名德國公民,試圖滲透該國的政治圈。

聯邦憲法保護局稱「中國情報單位在領英等社群網站上相當活躍,而且也開始在上面取得情資,以及尋找情報來源」。聯邦憲法保護局局長漢斯(Hans-Georg Maassen)表示,中國情報單位創造了大量假帳戶,如顧問、政策專家、學者和獵頭,且多配上年輕、時尚的大頭貼,然後試圖藉這些假帳號與這些遭鎖定的德國公民搭上線,看是否能收買他們為其提供情報。

其中一個帳戶名稱為「Laeticia Chen」,號稱是「中國國際政治經濟中心」主任,然而,這個帳戶的大頭貼是從時尚雜誌上取下來的。

聯邦憲法保護局說明:「由於社群網路提供商與其顧客是無辜的,因此我們很難偵測這些滲透。這樣的環境使得這些駭客可以更輕鬆地偽裝。」

另外,《BBC》也報導,中國希望靠社群網路,接近德國的高階政治人物,來取得更關鍵的情報。

德國爆網路安全危機 中國情報單位滲透