【增加農民收入】義美契作白玉蘿蔔葉 11日與美濃農會簽約

義美契作「菜頭葉」實踐循環經濟新價值,今(11)日與美濃農會簽約!目前產區「白玉蘿蔔」每公斤約45元,再加上「蘿蔔葉」每公斤22元,對農民收益勢必有很大幫助!  

(照片來源:台灣英文新聞)

(照片來源:台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/郭紫寧 台北報導)義美食品兌現契作承諾,今(11)日由高雄市農業局蔡復進局長、農委會農糧署南區分署黃怡仁副分署長與美濃農會鍾清輝總幹事共同見證,與高雄美濃農會9位農友簽約契作「菜頭葉(蘿蔔葉)」。

義美將以每公斤22元的收購價,協助改變耕作觀念,鼓勵農友不噴、或少噴農藥,讓葉子成為有附加價值的農產品。希望農友未來也能夠產生以「友善農法」耕作、以收割葉子為主的特色農業與嶄新農業觀念。

目前產區的「白玉蘿蔔」每公斤約45元,再加上「蘿蔔葉」每公斤22元,對農民的收益勢必有很大的幫助!  

左起依序為:美濃農會總幹事鍾清輝、高雄市農業局長蔡復進、義美顧問蔡寶來、行政院農委會「農糧署南區分署」副分署長黃怡仁、高雄市林務局旗山站長柯登耀、農民代表朱建州。

(照片來源:台灣英文新聞)

義美日前解謎為何購買100公噸的「蘿蔔葉」,原因是利用「義美公司自主發展」的技術,幫忙提升台灣農產品的附加價值,協助處理部分農產廢棄物。

從「蘿蔔葉」可以萃取、或再分離利用之高價值成分,如複合態「葉黃素」(包括「游離型」與「酯型」)、其他類胡蘿蔔素、植物多酚 (類黃酮、花青素…等多種抗氧化營養素)、植物纖維質,以及多種維他命與礦物質。

(照片來源:台灣英文新聞)

目前台灣有上百萬人經常服用的「葉黃素」,絕大多數是「進口的」;而且其萃取方式,大部分是用商業用「正己烷 Hexane」。然而,義美是採用「超臨界 CO2 (二氧化碳)」萃取,完全避免使用「化學溶劑」萃取。

台灣有充足的原料條件,只是農民為了收成「蘿蔔」辛苦耕作,其葉子「菜頭葉」卻變成廢棄物,只能用來堆肥、當綠肥,實在太可惜了!

義美經過溯源管理,目前已經契作了十幾位農友,分佈在高雄、雲林、台中、彰化苗栗。他們願意配合義美「友善耕作」的要求,不用農藥。未來還將有數十位農友,也會陸續加入,我們非常感謝他們!也拜託大家給予鼓勵與支持!​

(照片來源:台灣英文新聞)