中國公使嗆武力統一 我外交部:脅迫恫嚇無助兩岸正面發展

我外交部發言人李憲章9日表示,中國官員屢次以脅迫及恫嚇方式傷害兩岸人民情感,實無助於兩岸關係正面發展。

中國駐美公使李克新。中央社

中國駐美公使李克新。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國駐美公使李克新,美東時間8日在華府中國駐美大使館,舉行中國十九大與美國總統川普訪中之行說明會,邀請200多名中國留美學生、台僑及媒體參加。

自由報導,李克新指出,美國國會通過的國防授權法,要求美台軍艦互訪,違反中美建交的基本精神。他告訴美國國會,「美國軍艦抵達高雄之日,就是解放軍武力統一台灣之時」。

對此我外交部發言人李憲章9日表示,美國政府未來如何落實2018會計年度國防授權法案內容,外交部無法代美方說明。但中國官員屢次以脅迫及恫嚇方式傷害兩岸人民情感,實無助於兩岸關係正面發展。

大紀元引述淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正,接受採訪時表示,之前美國總統川普政府上任後,宣布對台軍售,當時中共駐美大使崔天凱就說美國「屢教不改」,好像老師罵學生,或是父親罵兒子,這都是外交上他必須對美國行政部門表達立場。

黃介正說,更重要的一點,李克新也是講給中國國內聽,表達他們立場沒有放軟。

黃介正還說,李克新的談話最主要顯示出,中國對美工作上的無奈。意即美國的行政部門與國會,尤其是國會的友台勢力還是非常強大,所以在立法過程中,中方無法阻擋美國國會有關《國防授權法》中一些友台的文字,「沒辦法在立法過程中把它搓掉」,所以才會發表比較重的措辭。

另一方面,自由引述台灣媒體詢問,台灣公民李明哲,在中國被以顛覆國家罪名遭重判,中華文化復興總會副秘書長張鐵志無法入境香港,中共軍機不斷進入台灣航空識別區,讓台灣人感覺在十九大後中國對台政策更緊縮。

李克新答覆時說,十九大中的對台政策,還是要朝和平統一方向邁進,包括對台灣民眾提供各種機會,心靈的契合,中國展現肌肉性或強硬的一面,跟以前沒有太大變化。只是現在中國的國力不一樣了,決心更大,但是以極端方式以武力實現統一,是最後的手段。