《矯正可以不拔牙》 拔牙對身體的影響不容小覷

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)擁有一口整齊的牙齒,漂亮又美觀,再加上明星的推波助瀾和社會風氣的改變,牙齒矯正被女孩們視為「變美」的途徑之一,女孩們希望藉由牙齒矯正,讓臉變小、下巴變尖,但傳統的牙齒矯正多數需要拔牙,以創造空間,讓牙齒凌亂的問題可以獲得解決。但根據趙哲暘醫師在【矯正可以不拔牙】一書中提到,拔牙後,雖可讓較少數量的牙齒得以在空間狹小的顎骨上排列整齊,卻可能隱藏著一些危機。

趙哲暘醫師表示,顎骨大小與位置,常常是矯正醫師決定拔牙或不拔牙的關鍵。面對狹小的顎骨、或是不理想的上下顎骨相對位置,為了獲得理想的臉型,通常只好妥協,以拔除牙齒的方式,讓較少數量的牙齒得以在空間狹小的顎骨上排列整齊,甚至透過特別設計的拔牙方式,讓上下顎骨相對位置不理想的狀況,稍微獲得改善。

但拔除小臼齒後,雖然牙齒排列整齊,或是暴牙狀況改善了,可是舌頭活動空間卻可能因此變得不足,進而壓迫到咽喉氣道的空間,長期影響呼吸能力,甚至可能造成打鼾與睡眠呼吸中止症。

此外,【矯正可以不拔牙】一書中也提到,根據研究指出,牙齒與身體器官之間有著密切的關聯。一旦有牙周疾病、蛀牙蛀到神經、填補過銀粉,甚至被拔除,都可能對相應器官造成影響。牙齒與對應的器官之間像是有連通管一樣,能量能互相傳遞:牙齒能量增加時,器官能量減少;器官能量增加時,牙齒能量降低,非常神奇有趣。

本文節錄:【矯正可以不拔牙】一書