CNN調查報導:遭制裁的北韓貨船來過台灣

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)美國有線電視新聞網(CNN)8日報導了一艘因違反北韓制裁案而在今年十月遭聯合國禁止進入全球各港的貨船,報導中指出,這艘船上自動識別系統發射器訊號顯示所到過的地點,在2014年1月1日到2017年11月14日其間曾行經台灣的台北、台中及高雄港。

根據CNN報導,聯合國在今年10月10日以違反制裁北韓案為由,針對一艘名叫浩帆6號(Hao Fan 6,譯音)的貨船祭出禁令,不准此船進入全球任何港口。

當時這艘140公尺長的貨船位置在南韓南方,但資料顯示,此船的訊號在台灣時間10月11日上午7時17分停止,這艘船彷彿自此消失。

目前全球多數船隻都可利用AIS船舶自動識別系統的發射器來追蹤,國際海事組織規定,所有大型船隻都必須在船上裝設AIS船舶自動識別系統。船隻關閉此系統可躲過追查刺探,但一旦重新開啟,追蹤數據會顯示不尋常的大幅躍升。

CNN在圖表中刊出浩帆6號在2014年1月1日到2017年11月14日由船上自動識別系統發射器訊號顯示所到過的地點,其中包括了台灣的台北、台中及高雄港,但報導中並未說明浩帆6號抵達或停留台灣的日期。