黃豆製品雌激素過多 易導致乳癌?食藥署駁斥謠言

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)對於素食者來說,黃豆製品是取代肉類蛋白質的主要來源之一,除此之外,黃豆富含許多營養成分,而含量最高的是異黃酮(Isoflavones),其結構類似哺乳類雌激素(女性荷爾蒙),也是俗稱的植物雌激素(Phytoestrogen)。但網路上謠傳常常吃黃豆此類含植物雌激素的食物,容易性早熟,甚至會得乳癌,這是真的嗎?

食藥署表示,黃豆富含的異黃酮(Isoflavones),俗稱大豆異黃酮。大豆異黃酮是一種天然植物性化合物,其結構類似哺乳類雌激素(女性荷爾蒙),也是俗稱的植物雌激素(Phytoestrogen)。然而大豆異黃酮實際上僅佔黃豆的0.2~0.4%,代表1公斤的黃豆所萃取出來的大豆異黃酮,最多僅約20-40毫克,而腸道吸收率僅有20%。因此食用黃豆必須達到相當多的量,才有機會攝取到較多的大豆異黃酮。

另外,食藥署說明,植物雌激素與動物雌激素作用機制不同,無法發揮與動物雌激素等同的作用,攝食植物性雌激素,也不會直接增加人體中動物雌激素的含量,因此攝食黃豆與性早熟、乳癌並無關聯,曾有部分研究文獻反而指出黃豆可能會降低乳癌風險,因此黃豆與癌症之間的關聯仍有待更多研究證實。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。