調查:小孩長的矮 鮮奶喝太少 恐是家長錯誤觀念造成

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)「望子成龍、望女成鳳」是每個父母對孩子的期許,不只在學業、成就上,還包含身高,尤其是父母皆不高情況下,父母們更是不放過任何一個能助小孩長高的方法。醫師表示,鮮乳富含鈣質和優質蛋白質,是孩童生長發育的重要營養素,但據最新調查顯示,近八成五的學童一天攝取不到1.5份奶,而且喝較少鮮乳的學齡孩童與喝較多者相比真的較矮,父母們不容忽視!

台灣營養基金會最新「2017學童奶類攝取情形調查」出爐,本次調查蒐集北中南1-6年級共1252名學齡孩童,結果顯示,不僅有近八成五孩童鮮乳每天喝不到1.5份,其中更有四成孩童一天喝不到一次鮮乳,甚至有近一成整周都沒喝。「柚子小兒科」院長陳木榮醫師指出,鮮乳是補充鈣質的良好飲品,而鈣質是孩童維持骨骼正常發育的重要營養素,若長期鈣質攝取不足恐進一步影響身高發育,家長需正視!

台灣營養基金會執行長吳映蓉說明,孩童每日應攝取800~1000毫克鈣質,每天兩份鮮乳即可攝取六成左右鈣質,再加上其他飲食就可達到每日建議量。但根據國健署調查孩子鈣質攝取不足的比率達99%,十多年來未見改善,家長多半認為是孩童偏食、外食或喜好含糖飲料擠壓乳品造成,但本次調查卻指出家長對鮮乳攝取量竟都有錯誤觀念。

吳映蓉解釋,有些家長雖知道鮮乳是鈣質良好來源,但因為沒有正確鮮乳攝取觀念,因此存著「有買就盡到責任」的心態。另一方面,調查也顯示本身沒有飲用習慣的家長,其孩子有七成也因此沒有每天喝,顯示家長行為會顯著影響孩子飲用鮮乳的行為。

吳映蓉說,國小孩童每日建議攝取1.5份乳品,每份奶的份量約為240ml,也就是約一個即飲新鮮屋的量。除乳品外,透過均衡六大類飲食補足每日所需營養,再把握孩子成長發育的黃金時間,加上充足良好的睡眠、適度運動與日曬,即能掌握孩童成長關鍵。