〈時評〉民進黨應放慢轉型正義腳步

促進轉型正義條例正式完成三讀,台灣民主之路再寫下一項新里程碑

根據促轉條例的內容,重點是在推動各種轉型正義的工作,包括開放政治檔案、清除威權象徵等,中正紀念堂首當其衝。 (來源 台灣英文新聞)


促進轉型正義條例正式完成三讀,台灣民主之路再寫下一項新里程碑。不過,由於條文影響層面甚廣,政府在推動時,必須考量各界觀感,避免讓在野黨以為是針對國民黨窮追猛打,反而導致轉型正義遭受更多質疑與挑戰。

根據促轉條例的內容,重點是在推動各種轉型正義的工作,包括開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不公、還原歷史真相等工作,其中,也規定凡出現在公共建築或場所的紀念或緬懷威權統治者的象徵,都要改名或移除。

因此,中正紀念堂首當其衝,再其他根據統計,包括全台196條中正路(街)、19條介壽路(街)、10條經國路(街),30所以中正、5所以介壽為名的學校,還有127億枚以有蔣中正為肖像的硬幣,都可能被列為更改的對象,影響層面相當廣泛,若是未謹慎處理,很可能轉型正義目的尚未達到,反倒勞民傷財,造成社會對立。

要順利推動轉型正義,首要任務是取得社會各界信賴,且在不影響目前生活下,慢慢推展,畢竟這是一條漫程的旅程,不必急就章,甚至造成族群撕裂。因此,在選擇促進轉型正義委員會的成員時,要盡力蓋括各方勢力和代表外,且應透過時間潛移默化,逐步達到轉型正義的任務。

除了中正紀念堂要改名外,行政院已出面說明,一些以中正為名學校、街道,不必要改名外,就是要避免製造紛爭與困擾,這部分在法條上有解釋空間,因此,可以不必強加推動。但是,硬幣上的肖像,明顯符合促轉條例的規範,只是要不要更改貨幣的樣式,其實可透過接下來的改版逐步達成,沒有必要急著一步到位,全面翻新。

促轉是一項嚴肅的工程,過去台灣因為缺乏公平正義,造成許多政治受難者,如今,還原這段歷史的過程,要記取過去的教訓,不要讓自己成為新的迫害者,這樣才能讓台灣的轉型正義得以伸張。