艋舺青山宮大拜拜 百年遶境盛大展開 

近年來宮廟傳統文化受到重視,也因此吸引許多年輕人甚至外國人共襄盛舉

艋舺青山宮大拜拜(鄧佩儒 攝/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 鄧佩儒 台北採訪報導)擁有百年歷史的艋舺(今萬華地區)青山宮大拜拜(廟會)於週四(7)下午盛大展開,除了青山靈安尊王的領銜,傳統習俗裡大家耳熟能詳的八家將、七爺八爺、陰陽司等,皆在鑼鼓喧天的音樂演奏及震天價響的鞭炮聲中,浩浩蕩蕩地展開遶境遊行。

為期三日的遶境遊行由前兩日的「暗訪夜巡」揭開序幕,從青山宮出發,分別遶境南萬華及北萬華裡數十座宮廟、爐主與頭家(多由在地贊助企業擔當),而最後一日的「正日」將是最為盛大及熱鬧的慶典,屆時,繞境隊伍會繞行整個萬華地區,除了青山宮的神轎、神祇代表以及軒社的陣頭,其他宮廟也將加入助陣,還有台灣在地特色的歌舞表演、電子花車等,為整個莊嚴肅穆的大拜拜遶境增添一股嘉年華的歡樂氛圍。

眾神帶領的遶境遊行,旨在為萬華地區的民眾緝捕兇神惡鬼、驅逐邪穢,以及帶來平安。然而大拜拜的另一個重頭戲,莫過於家戶為了感謝神明過去一年的庇護,而舉辦的流水席。

不過,在老艋舺人黃先生的眼裡,現在的流水席已不如過去「澎湃」了,「以前是家家戶戶都會準備食物飲料,現在就比較少了。」

擁有約莫一甲子的大拜拜經驗,黃先生說,他從小時候就開始參加廟會了,「那時後都是阿媽帶來青山宮的。」

除了有像黃先生這樣的在地人,每年持續參加這類地方大事,近年來廟會除了保有原本的宗教意義,其傳統文化價值也逐漸受到重視,因而吸引越來越多的年輕人加入遶境遊行的行列。

像是現場就不難看見教授帶領著一批學生來做實地研究,甚至也有外國人共襄盛舉。

來自英國的丹尼爾(Daniel Spiller)便是其中之一。身穿一襲青山宮黃色制服,背包上懸掛一打各地宮廟的平安符,丹尼爾說這已經是他第四次參加青山宮大拜拜了。

丹尼爾回憶,五年前第一次在高雄看到宮廟遶境,「我覺得很奇特,有好多活動混合在一起,像是家將,我喜歡他們跳舞的樣子,還有三太子等等。」

在台灣教書的丹尼爾,閒暇時喜歡到處旅遊參觀宮廟,他身上的青山宮制服就是因為跟宮廟成員變成朋友,朋友送他的。他還經營一個網站,專門討論台灣的宮廟及神明。

根據歷史學家研究,青山宮所供奉的青山靈安尊王(青山王)軟身神像,是在1854年由來自中國泉州的移民帶來艋舺。

不過,青山王的影響力很快便擴散至艋舺地區泉州移民之外,因為當時的人們普遍相信,是青山王弭平了原本猖獗於台北城內的瘟疫,雖然真正的原因,可能得歸功於日治時期衛生條件的改善,將是廣設澡堂及公廁等。

而青山宮大拜拜的習俗,則是使於1905年,雖然在日治時期及國民政府統治時期,廟會或多或少遭受官方限制,但近年來,宮廟活動的文化價值開始受到重視及推廣,像是文化部便於2010年將青山宮大拜拜列為國家無形文化資產之一。

另外,近年由大拜拜延伸出來的艋舺青山祭,則有獨立樂團輪番表演,更是增添青山宮大拜拜周邊活動的熱鬧氣氛。

今年,青山宮更是與時俱進,除了在Google Map上提供青山王的即時座標定位,讓想前來親身體驗大拜拜的民眾,能夠隨時掌握遶境隊伍的位置,對於無法親臨現場的民眾,青山宮的臉書(Facebook)也有現場直播。

以上照片由鄧佩儒/台灣英文新聞拍攝