禁藥風波2024奧運恐停舉重項目 台舉協:不可能

舉重是台灣奧運金庫之一,官員不樂見該項目從奧運中剔除

(圖取自Pixabay圖庫)

(台灣英文新聞/體育組綜合報導)國外媒體報導國際奧林匹克委員會盯上舉重項目奧運選手,要求重新檢驗2012年倫敦奧運舉重選手更多儲存藥檢樣本,近年也陸續追回涉及類固醇選手的獎牌,美聯社報導,2024巴黎奧運舉重項目恐面臨被踢出的風險,這對屢在該項目拿獎牌的台灣而言,衝擊甚大。

2020年東京奧運仍將保留舉重項目,但參賽選手名額減少64人,並取消一個男子競賽項目。

舉重早在1896年、第1屆奧運就已被列入創始競賽項目,女子組直到2000年雪梨奧運才被列入正式舉辦項目。自1984年洛杉磯奧運以來,台灣在奧運舉重項目共包攬3金、2銀、2銅,且2008北京奧運至今,台灣連3屆奧運都有金牌入袋,包括2008年的陳葦綾,以及2012倫敦與2016里約奧運雙金女將許淑淨,若國際奧會將舉重將奧運項目中剔除,對台灣舉重來說無疑是項嚴重打擊,也將對台灣的奧運獎牌數造成衝擊。

對於停辦說法,中華民國舉重協會秘書長張安義接受中央社訪問時直言:「不可能。」

國際奧會還未宣布最後結果,但張安義認為,舉重已經列入奧運正式項目這麼多年,且全球有超過180個會員國在推廣舉重運動,如果這項運動從奧運中拿掉,不僅對台灣,對全世界發展舉重的國家都是打擊,他並強調:「現在藥檢技術這麼進步,就連2008年吃藥的都揪得出來,哪有運動員和國家敢再吃藥。」

體育署競技組組長洪志昌則表示,舉重是台灣奧運金庫之一,當然不樂見這項運動從奧運中剔除,不過他強調:「就算舉重真的被摒除在2024奧運必辦項目,也不會影響台灣對舉重運動的發展與人才培育,況且距離2024奧運還有約7年的時間,眼前還有2020東京奧運要準備,我們的步伐不會因此受到影響。」

中華奧會秘書長沈依婷表示,舉重被剔除在奧運舉辦項目的可能性應不高,她指出,國際奧會主席巴哈(Thomas Bach)之前曾說過,從2008至2012奧運有10%的舉重選手使用禁藥,因此未來將考慮減低2020東京奧運與2024巴黎奧運舉重項目的選手參賽配額,因此應不至於把舉重從奧運項目中拿掉。