台菲投保協定7日簽署 台商投資菲律賓保障更多

這也是台灣在新南向國家中,第一個完成簽署的投保協定

駐菲代表林松煥(右2)與菲律賓駐台代表班納友(左2),在馬卡蒂市簽署台菲投資保障協定,經濟部次長王美花(右)與菲律賓貿工部次長羅多佛出席見 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)第23屆台菲部長級經濟合作會議周四(7日)在菲律賓舉行,雙方簽署台菲投資保障協定,加強保障雙方投資人,這也是台灣在新南向國家中,第一個完成簽署的投保協定。

台菲投資保障協定(BIA)周四在菲律賓馬卡蒂市都喜飯店簽署,由駐菲代表林松煥、菲律賓駐台代表班納友(Angelito Tan Banayo)代表簽署,經濟部次長王美花與菲律賓貿工部次長羅多佛(Ceferino Rodolfo)見證。

​協議簽署有段小插曲,由於有媒體提早讓協定簽署曝光,中國向菲提出抗議險流產,經代表處等各方協調,雙方在周四完成簽署。

​事實上,台灣與菲律賓的投資保障協定早在25年前就簽署,但已不合時宜,須因應時代變化與時俱進。林松煥表示,新簽的版本與舊版完全不同,經濟部希望可在新南向國家中發揮帶動作用。

在雙方共識下,投保協定細節暫不對外公布,但官員向中央社透露,重點是法規透明化、平等對待投資人、擴大適用產業、爭端解決保護機制,及發生暴動意外時透過政府力量與對方交涉。

經濟部長沈榮津在台商餐會表示,這是台灣在新南向國家中,第一個完成簽署的投資保障協定,讓台商更放心投資、布局菲律賓,也盼帶動雙方經濟發展,共創雙贏。

菲律賓台商總會總會長林在良表示,菲國政府在許多產業對外商設限,包括最高持股40%的規定,讓許多台商發生投資糾紛,除了商會及駐菲代表處外,多半求助無門,這樣的情況可望減少。

菲律賓台商總會名譽總會長謝世英表示,未來台商若在菲律賓發生投資糾紛,申訴時將有法源根據,為台商帶來更高的保障。