聯合國:亞洲霾害嚴重 近1,200萬名嬰幼兒腦部恐受損

圖片擷取自UNICEF最新報告《Danger in the air》 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導) 聯合國兒童基金會(UNICEF)近日在最新報告《Danger in the air》 指出,全球有1,700萬名未滿一歲的嬰兒生活在受污染嚴重的區域,戶外空氣污染逾建議量6倍,腦部發展將受到威脅,而其中有近1,600多萬名嬰兒是生活在亞洲。

《路透社》報導,聯合國兒童基金會執行長雷克(Anthony Lake)表示,汙染物不只會傷害嬰兒正在發育中的肺部,還會對發育中的腦部造成傷害,進而影響他們的未來。

綜合外媒報導,這項研究調查是針對一歲以下的兒童作為研究對象,並使用衛星圖像來確認汙染最嚴重的區域。聯合國兒童基金會發現,南亞國家有超過1,200萬名兒童受到影響,其中又以印度嬰兒受害的風險最高,其次是中國。另外,非洲城市的汙染問題也日益嚴重。

據悉,長久以來早已證實空氣污染和氣喘、支氣管炎,以及其他呼吸道疾病有其關連性。另外,這些瀰漫在城市中的懸浮微粒也會損害腦血管障壁,也就是用來保護腦部不受毒性物質影響的「屏障」,並增加高齡者帕金森氏症與老年癡呆症的疾病風險。