抗阿茲海默症的蘑菇 含有重金屬? 食藥署出面闢謠

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)蘑菇營養價值高、熱量低、富含蛋白質等營養素,但網路上謠傳因為其重金屬富集能力特別強,若每天吃蘑菇,幾乎所有的重金屬都會被吃下肚,長期下來累積在體內,影響肝腎等健康。常吃蘑菇會重金屬中毒,這是真的嗎?

食藥署表示,蕈類通稱蘑菇或菇類,屬於大型真菌,包括有菌摺的洋菇、香菇,無菌摺的靈芝,膠質菌類的木耳,以及寄生在蟲體上的冬蟲夏草等等種類。蕈類含有多醣體、蛋白質、纖維素、維生素B群及胡蘿蔔素、鉀、鐵等營養成分。

此外,蕈類所寄生的環境中若受到重金屬汙染時,則會吸收並累積重金屬;然而目前市售蕈類基本上都是溫室種植、無土栽培的環境,只要寄生介質無重金屬汙染,則蕈類就不會累積過量重金屬。

不過食藥署呼籲民眾切勿摘食天然野生蕈類,不僅是重金屬或污染源殘留問題,部分蕈類甚至具有毒性,不要因逞一時口腹之慾,造成身體健康上無法挽回的傷害。若民眾因食用不明植物出現生理不適的症狀時,應儘速就醫並保留食餘檢體,以利正確診斷與治療。

【相關新聞】

研究:蘑菇富含抗氧化劑 可降低阿茲海默症風險