紐西蘭變性選手拿下女子世界舉重錦標賽銀牌

曾經是男子105公斤級舉重選手的蘿瑞哈伯拿下銀牌,為避免被問到難堪問題,而拒媒體採訪

圖片來源:Newstalk ZB 官方推特

(台灣英文新聞/ 粱瑜倩 綜合外電報導) 2017年世界舉重錦標賽圓滿落幕,美國舉重隊再次拿下世錦賽的冠軍, 女子90公斤(超重量級)選手莎拉(Sarah Robles) 一舉拿下冠軍,讓美國人再度拿到金牌。不過引起關注的,不是冠軍莎拉,而是來自紐西蘭的銀牌得主蘿瑞哈伯(Laurel Hubbard)。

蘿瑞哈伯曾經是男子105公斤級的舉重選手(原名為葛文哈伯)。她在35歲時變性成女人,透過睪丸激素控制一年就參加各項舉重賽事,也在今年在墨爾本舉行的國際舉重錦標賽中拿下金牌。

根據國際奧委會(International Olympic Committee)在2015年11月定下的新規定,跨性別運動員不必做過變性手術,也可參與另一性別的賽事,只需在開始賀爾蒙療程後,維持睪酮在某一水平下12個月,便符合參與女子組賽事的資格。

不過,由於哈伯德是男子變為女子的跨性別人士,引起了其他選手教練的不滿,認為她占了體能優勢對比賽不公平。

變性成功後的蘿瑞哈伯在社群媒體上一直因新身份而被網路霸凌攻擊,這回在頒獎典禮結束之後快閃離開,拒絕接受媒體採訪,她的教練表示她 可能是想避免被問到難堪的問題。

紐西蘭變性選手拿下世界舉重錦標賽銀牌