俄羅斯選手只能以中立身份參加2018平昌冬季奧運

美少女戰士梅德薇黛娃是否參賽仍是未知數

(台灣英文新聞/ 粱瑜倩 綜合外電報導)昨日在瑞士洛桑的國際奧會總部宣布最新裁決:俄羅斯因國家支持使用禁藥,被禁止參加2018年在南韓舉行的平昌冬季奧運。

國際奧委會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)在宣布最終裁決時表示:俄羅斯國家支持使用禁藥計畫,構成「對奧運和運動正直誠實的攻擊」。

俄羅斯籍選手如果能證明自己未使用禁藥,仍能以「中立」的身份參賽,並改以國際奧委會旗幟參賽。然而,以國際奧委會參賽便意味著他們不會披上俄羅斯國家隊戰袍,在冬季奧運會上也不會看到俄羅斯國旗。即使俄羅斯選手在比賽中奪牌,頒獎典禮上也不會奏起俄羅斯國歌。

有「美少女戰士」之稱的俄羅斯滑冰好手梅德薇黛娃(Evgenia Medvedeva) 是連續兩年世界錦標賽以及歐洲錦標賽的雙料冠軍。她年僅18卻八度改寫得分世界紀錄,不過她是否參加明年2018年平昌冬季奧運仍是未知數。

梅德薇黛娃表示,她無法接受以中立的身份參賽,她以俄羅斯為榮且認為俄羅斯國旗是她在比賽上的精神指標,讓她有足夠的力量滑出最佳表演。