鄰國相繼退出 中國「一帶一路」碰壁

尼泊爾、緬甸、巴基斯坦,相繼取消或擱置與中國在水電合作計畫。北京的「一帶一路」似乎並未如其預期的受歡迎。

一帶一路高峰會今年5月於北京的開幕儀式(圖片來源 克林姆宮官網)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)近來頻頻傳出尼泊爾、緬甸、巴基斯坦,相繼取消或擱置與中國在水電合作計畫的消息,這似乎意味著北京的「一帶一路」並未如其預期的受歡迎。

根據《美國之音》報導,尼泊爾總理已宣布取消一項25億美元的水電合作計畫,指中國公司財務違約。緬甸更是早在三年前停止與中國合作的大壩興建工程,並於上個月再次強調對大型水電發展項目不感興趣。

巴基斯坦官方則是於周二指出由於中國開出的融資條件太過強硬,因此決定取消與中國合作的140億美元「狄阿莫-巴沙大壩」(Diamer-Bhasha Dam)工程。中國隨後也以取消3項共95億美元對巴基斯坦的道路工程資助做為回應。

北京原本對其「一帶一路」信心滿滿,打算藉此實踐全球發展的大戰略。然而,在相繼吃了鄰國們的閉門羹後,「一帶一路」是否真能讓各國欣然買單,令外界質疑。

研究人員指出,儘管尼泊爾、緬甸、巴基斯坦這三國所做的決定背後應有其他政經因素,但主因係發展中國家意識到,若與中國合作水力發電工程,將付出過高代價,不符合國家利益,而紛紛打退堂鼓。

鄰國相繼退出 中國「一帶一路」碰壁