哀掉法國貓王 巨星殞落為何影響如此深?

法國各大媒體播報Johnny Hallyday辭世消息。(圖片由美聯社提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導) 法國傳奇樂壇歌手,也是首位搖滾巨星強尼哈立戴(Johnny Hallyday),本週三在巴黎住家,因肺癌結束超過半世紀的音樂生涯,享壽74歲。

綜合哈芬登郵報(the Huffington Post)、《費加洛報》(Le Figaro)、《世界報》(Le Monde)及其他外媒報導,本名Jean-Philippe Smet的他,首次登台表演是在哥本哈根參與「 La Ballade de Davy Crockett」,當時他只有13歲。

1957年,他觀賞了由他的偶像貓王Elvis Presley主演的「Lovin'You」的放映,從此立定志願要當搖滾歌手。1959年12月,他參與「Paris cocktail」時被Vogue藝術總監相中後錄用,那一年Jean-Philippe正式成了大家熟悉Johnny Hallyday。

一生發行約50張專輯銷售超過1億張唱片,單曲、演唱會實錄尚未估計在內。無論經過幾個世代,Johnny Hallyday一直都是那位「年輕人的偶像」。永不疲累的他經常巡迴演出,即使罹患肺癌也不放棄錄音及舞台。他曾說,舞台生涯終止的那天,就是我死去的日子。「國民歌手」辭世消息一出,不少歌迷一早就前往他的住宅外哀掉。

▲粉絲聚集在Johnny Hallyday 住家外,一起掉念這位搖滾巨星。(圖片由美聯社提供)

美國心理學會(American Counseling Association)前執行長David Kaplan表示,哀掉沒有一定的規則。情緒的影響是如此廣又難以控制,我們也無法解釋,但我們也不能把它當作不存在,尤其這些情緒是來自名人的影響。

他進一步的說,我們是在這些名人的身邊長大,我們觀看他們的影片,並且經常聽他們的音樂,我們最終認識了他們。從另一個方向來說,他們就是家中的一份子,尤其是我們最愛的人。如果他們死了,就跟我們的家人離開我們一樣,這些都是我們似曾相識的人。他們的過世會如此觸動我們的情緒,是因為他們是我們心底深處的「迴音」。

他說,我們是群體生活的人,我們需要從各種角度一起度過難關,因為每一個世代的表達方式都不同。無論是聚集在一起還是透過社群媒體,只要有上百人懂或能感同身受,這就有助於走出傷痛。因為,大家只是想知道「我們並非一個人」。我們彼此之間知道,大家都正在為一名巨星的離去而悲傷,這是很有幫助的。

交遊廣闊的強尼,從演藝界到政界都有朋友,尤其與法國前總統席哈克(Jacques Chirac)和沙柯吉(Nicolas Sarkozy)友好,這位「法國貓王」自60年代起深深影響著法國人民與全球歌迷。對於他的葬禮是否會採取國葬規格,艾里賽宮(Elysee Palace)表示,一切尊重家屬決定。

以下特選出強尼哈立戴自出道以來,發行的幾首經典名曲:

1960年首張專輯« Souvenirs, souvenirs »

1962年« L'Idole des jeunes »

1969年« Que je t'aime »

相關新聞

「法國貓王」強尼哈立戴癌逝 享壽74歲