日專家出書分析北韓  指台灣與北韓交情匪淺

日本中俄情勢專家田中健之近日出新書《北朝鮮的終幕》,書中內文卻意外指出「北韓與台灣其實交情匪淺」。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)北韓近期頻頻試射飛彈,國際情勢隨之緊張。日本中俄情勢專家田中健之近日出新書《北朝鮮的終幕》,觀察周邊國家來分析北韓的本質,書中內文卻意外指出「北韓與台灣其實交情匪淺」。

《自由時報》與《蘋果》報導,田中健之在書中提到,台灣與北韓雖無台面上的外交關係,互動層級卻相當高。2001年底雙方成立「台灣朝鮮經貿協會」,2002年2月16日適逢金正日生日,該協會免費提供平壤市民內衣褲等物資,又於平壤開設「事務所」,以存放支援北韓的物資。

而該協會雖然看起來是由企業家所組成,但協會的地址卻是北韓的萬景臺,負責管理此區域的單位,是北韓號稱「五四部」的「人民軍總政治局」,「五四部」事實上就是金正日軍隊資金運籌帷幄的總部。

書中也爆料,當年金正日為了減少對中國的經貿依存度,在2002年初下令,所有對中貿易公司一律轉往俄羅斯。結果造成貿易秩序混亂,增加了中國政府的戒心,也造成金正日對內領導威信減損。

書中也爆料,金正日時期,為了要降低對中國的貿易依賴,2002年初將北韓所有公司的貿易對象從中國改成俄羅斯,造成貿易秩序大混亂,影響社會秩序超過3個月,才不得不取消命令。而此風波除了增加了中國政府的戒心,也讓北韓內部更加懷疑金正日的領導能力。

書中分析,北韓之所以對美國、南韓瘋狂威嚇,是為了要轉移國內焦點,防止他們意識到同為社會主義的中國,經濟走向改革開放,成為成功典範的事實,中國的大國主義對金正日而言是莫大的侮辱。「絕對不可信任中國」更成為金正恩一家三代的遺訓。不過書中所述的相關證據仍待證實。