傳有「愛國投資人」備百億欲接手獵雷艦?慶富老董證實

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)慶富超貸案影響獵雷艦建造進度,軍方也朝解約程序走,原擔心衝擊國艦國造政策,但媒體報導一名具百億資金的「愛國投資人」有意承接,慶富老董陳慶男昨(6)日證實這項消息。

獵雷艦風波令國人憂心國艦國造的未來,尤其是得來不易的輸出許可,可能因解約而取消,慶富為補資金缺口及沒收的預付款保證金,近來積極尋找國外金援,現傳出一名具百億資金的「愛國投資人」有意承接,慶富老董陳慶男昨天證實,透露這位投資人是台灣人,慶富考慮賣出3分之2股權,務使國防自主,延續獵雷艦承造。

依照陳慶男的說法,這位愛國投資人早於獵雷艦案招標時就曾表達向合資承造的意願,慶富是獨資的造船公司,當時估計由慶富接案就可完成,直至目前,這位台灣人又擁有上百億資金的「愛國投資人」,仍保持聯繫,並有高度承接的意願,雙方正洽談細節中。

陳慶男指出這位投資人相當「愛國」,見慶富資金出現缺口,加上獵雷艦案在立院吵得沸沸揚揚,擔心國艦國造會受挫,獵雷艦案胎死腹中,擬接手慶富組成專業團隊,不過,這位愛國投資人也在觀察政府態度,尤其是軍方有無辦法保住輸出許可,進而延續「國艦國造」。

據了解,這位投資人以高鐵案為例,向慶富提出疑問,認為興建高鐵時也曾遭遇財務困難,當年政府曾組專案,協助這項國家重大交通工程,目前僅有資金問題,相信若由政府協助或主導,第三公正專業人士接手董事會,投資這項國艦國造計劃,才能達成國防自主目標。