菲律賓總統杜特蒂:菲共叛軍就是「恐怖份子」

菲律賓總統杜特蒂上個月取消與國內共產黨叛軍談判後,昨(5)日宣稱國內共產勢力為「恐怖份子」。

菲律賓總統杜特蒂稱菲共為「恐怖份子」(圖: 維基)

(臺灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂上個月取消與國內共產黨叛軍談判後,昨(5)日宣稱國內共產勢力為「恐怖份子」。此舉恐對菲律賓政府30年來致力於維持與菲共達成和平共識的努力造成衝擊。

根據英國《每日郵報》報導,去年杜特蒂為了促使與共產叛軍和談成功,釋放在監獄中坐牢的叛軍領導人,並與其約在總統官邸見面。然而,菲共叛軍襲擊當地數名軍警,甚至致死的衝突事件使杜特蒂勃然大怒,和平談判因此破局。

馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque)告訴記者,杜特蒂昨日所簽署的一項命令,將國內兩個共產團體列為「恐怖組織」,分別為菲律賓共產黨(CPP)與新人民軍(NPA)。惟該命令仍須經由法院的批准始生效。

事實上,早在2002年,美國已將上述兩團體列入「外國恐怖組織」的名單中。

1968年12月26日,不僅為毛澤東誕辰75周年,同時也是菲律賓共產黨秘密成立之日。菲共自該年發動叛亂至今已達30年之久,其目的係推翻造成亞洲貧富差距最嚴重的資本體制之一。

菲國政府與菲共的和平談判進展時進時退。菲律賓軍方表示,菲共引起的衝突已導致3萬人喪失性命,和平談判有必要繼續努力,以化解衝突。