沙威瑪含「磷酸鹽」 歐盟擬禁止販售

(wikipedia.org)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)擁有土耳其國民美食之稱的「沙威瑪」(Shawarma),未來可能遭到歐盟立法禁止銷售,原因在於其肉品添加可能增加罹患心血管疾病風險的「磷酸鹽」(Phosphate)。但此舉已引起業者不滿,認為有針對意味。

外電報導,許多醃製肉品為維持肉類在運輸和保存時仍然美味多汁,在製作過程中會添加磷酸鹽。而歐盟的立法者日前因一篇關於「磷酸鹽會增加心血管疾病風險」的研究結果,正在討論立法禁止沙威瑪在歐盟國家販售。

雖然法案仍在處理中,但已經引起各地業者的高度不滿,認為此舉是針對土耳其店家,因為諸如香腸、熱狗、貢丸、牛肉等加工或醃製肉品中皆有添加磷酸鹽,但歐盟僅立法禁止沙威瑪的肉品,而不影響同樣有添加磷酸鹽肉品的業者。

磷酸鹽用途廣泛,可被添加於多種食物,例如麵包、奶製品和肉類製品等,在現代人飲食中處處可見。若食用過多,容易引發骨質疏鬆、結石等疾病。過量的磷還會促使血管鈣化變脆,與慢性腎臟病、心血管疾病、高血壓等的發生密切相關。